Анисимова Надежда Владимировна, учитель биологии МБОУ СОШ №31 с углубленным изучением отдельных предметов г. Чебоксары

Исследовательская деятельность

 

IX научно-практическая конференция по экологии

секция «Экология (природопользование)»

ЖАРКОЕ ЛЕТО В ЧУВАШИИ

Селезнёв Сергей

учащийся 8 А класса,

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 31 – c углубленным изучением отдельных предметов»

Научный руководитель:

Анисимова

Надежда Владимировна,

учитель биологии

МОУ «СОШ №31 –

с углубленным

изучением

отдельных предметов»,

Чебоксары, 2011

Введение

На территории Российской Федерации, обладающей большим разнообразием геологических, климатических и ландшафтных условий, наблюдается более 30 видов опасных природных явлений. Наиболее тяжелые последствия несут землетрясения, наводнения, засухи, лесные пожары и сильные морозы.

Стихийные бедствия ежегодно охватывают территории от 50 до 70 субъектов Российской Федерации. Ущерб от стихийных бедствий в растениеводстве обуславливается потерями продукции в результате гибели посевов сельскохозяйственных культур, многолетних плодовых насаждений, а также снижения их урожайности. Весьма опасными по своим последствиям являются периодически повторяющиеся засухи. Засухи, как правило, сопровождаются крупномасштабными пожарами, наносящими огромный материальный ущерб, особенно регионам Сибири и Дальнего Востока.

Основная причина пожаров – жаркая сухая погода и неосторожное обращение с огнем.

Положение ежегодно усугубляется недостаточно эффективным противодействием вследствие дороговизны противопожарных мероприятий. Прежде всего, по этой причине наблюдения за лесными пожарами ведутся только в зоне активной охраны лесов, охватывающей 2/3 общей площади лесного фонда страны.

Целью нашей работы является анализ данных о площади, пройденной пожарами и нанесенном ущербе в Чувашской республике в 2010 году.

Задачи исследования:

1. Изучение видов пожаров.

2. Анализ пожарной ситуации в Чувашской республике в 2010 году в сравнении с последними годами.

3. Обзор данных о нанесенном пожарами ущербе в Чувашской республике в 2010 году.

Метод исследования: обзор газетных статей, литературы, сайтов за период май-октябрь 2010года.

Глава 1. Виды лесных пожаров.

Лесные пожары делятся на низовые, верховые и торфяные. Низовые пожары, в свою очередь, подразделяются на беглые и устойчивые (подстилочно-гумусовые). Наиболее распространены низовые пожары — на их долю приходится около 90% общего числа случаев и площади. На верховые пожары приходится 5—7% пройденной пожарами площади, на торфяные — 2—3%.

Низовые беглые пожары возникают и распространяются на участках с травяным и с лишайниковым напочвенным покровом. Высота пламени пожара составляет 0,3—3,5 м, скорость распространения — до 3,0 м/мин., образующаяся высота нагара на стволах — 0,2—2,0 м. При низовых бег­лых пожарах погибают 15—27% (по числу стволов) подроста и тонкоме­ра хвойных пород; при высокой их интенсивности отпад деревьев может составить от 5 до 15% общего запаса древесины. Беглые низовые пожары приводят к снижению прироста древесины в год пожара.

Низовые устойчивые (подстилочно-гумусовые) пожары возникают в периоды продолжительных засух. Они, кроме неразложившегося опада (ветошь, листва и т.д.), сжигают также лесную подстилку. Горение в виде устойчивого тления углубляется в почву и трудно поддается тушению. Подобные пожары имеют низкую скорость распространения (0,2—0,8 м/мин.), невысокое пламя (25—70 см) и малую ширину кромки огня (15—30 см). Отпад деревьев может составлять 15—95% по числу стволов, а потери древесины — 15—75% общего запаса. Подавляющее число погибших деревьев приходится на тонкие (с диаметром менее 16см) деревья темнохвойных пород (ели, пихты, кедра). Летом и осенью при длительной засухе подстилочно-гумусовые пожары в елово-пихтовых лесах могут вызвать сильное подгорание корневой системы и камбия у шейки корня. В таком случае древостой может полностью усохнуть и вывалиться, образуя непроходимые завалы с массой валежа до 350 м3/га.

Верховые пожары возникают в елово-пихтовых и сосновых лесах, а также в чистых кедровниках с вертикально и горизонтально сомкнутым пологом, а также в кедрово-стланиковых зарослях. В кедрово-широко-лиственных лесах они возможны только при значительном участии ели и пихты в основном древостое и в подчиненных ярусах. Практически все верховые пожары начинаются от низовых. Особенно разрушительны по своим последствиям верховые пожары в ельниках и кедрово-стланиковых зарослях.

Подземные (торфяные) пожары возникают при продолжительной засухе на сфагновых болотах, сфагново-кустарничковых марях и лесных участках с торфянистыми почвами. Для них характерно беспламенное горение. Древостой при этом полностью погибает в результате обгорания и обнажения корней. Скорость распространения по торфу варьирует от десятков сантиметров до нескольких метров в сутки. Медленное продвижение горения сочетается с его устойчивостью. Горение может распространяться по слою торфа при влажности последнего даже более 250%. Торфяная залежь может устойчиво гореть под слоем снега в течение всей зимы. Эти пожары наиболее трудны для тушения.

Устойчивые низовые и верховые пожары являются наиболее мощным фактором изменений в растительном покрове. При таких пожарах в очень засушливые годы полностью сгорают напочвенный покров и гумусные горизонты почвы. Последнее особенно свойственно пожарам, проходящим по ранее образовавшимся гарям, где существует боль­шой запас мертвой сухой древесины. Сгорают травянистый покров и кустарники, обгорают, повреждаются или полностью усыхают деревья. Восстановление естественного облика леса в таких случаях занимает сотни лет. В настоящее время в соответствии с ГОСТ Р22.109-99 лесные пожары принято разделять на: обычные и крупные. Рубежом деления является площадь пожара: 25 га в районах наземной охраны и 200 га в районах авиалесоохраны. (Приложение 1)

Глава 2. Анализ пожарной ситуации в Чувашской республике за последние годы.

Установившаяся в 2010 текущем году аномально жаркая погода на территории Чувашской Республики, способствовала распространению лесных пожаров на значительной площади.

За последние 90 лет аналогичная нынешней ситуация, складывалась в республике в 1921, 1922, 1926 и 1972 г.г., когда вследствие сухой ветреной погоды лесные пожары распространились на значительной площади. Так в 1921 году общая площадь, пройденная пожарам, составила 4403 га, в 1922 г. – 37543 га, 1926 г. – 2231 га, в 1972 г. – 46439 га. В 1972 году возникло 252 лесных пожара, средняя площадь возгораний составила 184 га. По информационным данным, на 13.10.2010г., в Чувашской республике возникло 145 пожаров общей площадью 9826,82 га. (Приложение 2)

Глава 3. Причины лесных пожаров.

Одна из причин торфяных пожаров – это массовое осушение болот в советское время под строительство дач, а также для добычи торфа в качестве топлива для получения электроэнергии и производства удобрений. Торф, который остается на месте болота, легко воспламеняется и может гореть очень долго, потому что количество воздуха в сухом торфе достаточно, чтобы он тлел изнутри даже на большой глубине, где его трудно потушить.

Эффективные меры по борьбе с торфяными пожарами – это выявление пожаров на ранних стадиях и рекультивация заброшенных мест добычи торфа для восстановления болот. Помимо противопожарного эффекта, эта мера позволит решить ряд других важных экологических проблем. Болота важны для сохранения биологического разнообразия, так как являются местом гнездования десятков видов птиц и обитания многих редких растений и выполняют важную функцию по регулированию водного баланса.

Другой причиной является изменение климата. Такой продолжительной жары, как летом 2010 года, за всю историю метеорологических наблюдений в России не было. Она и стала одной из главных причин необычной вспышки пожаров.

Причины лесных пожаров в Чувашии.

Несмотря на то, что пожары в природе возникают по ряду естественных причин, по информационным данным на 13.10.10г, основной причиной лесных пожаров продолжает оставаться безответственное отношение отдыхающих граждан к мерам пожарной безопасности. По Чувашской республике по лесничествам зафиксировано 96 случаев человеческого фактора и всего 3 случая естественного происхождения пожара. (Приложение 3)

К тушению пожаров в этом году в Чувашии было привлечено огромное количество людей-специалистов, а также добровольцев, которые охраняли свои поселения и дома. Кроме этого, привлекалось огромное количество спецтехники. Если привести сравнение с прошлым годом, то мы увидим, насколько больше было задействовано людей и спецтехники в нынешнем году. В 2009 году было задействовано 698 специалистов и 198 единиц техники, а в 2010 году – 2775 человек личного состава и 674 единицы спецтехники. (Приложение 4)

Но это уже решение проблемы, в данном случае, тушение уже начавшегося пожара. А ведь есть способы и предотвращения проблемы.

Предполагаемые меры предотвращения таких опасных явлений природы как пожары:

1) Необходимо создать единую федеральную лесную службу, включающую в себя государственную лесную охрану, для охраны лесных ресурсов, предотвращения и борьбы с лесными пожарами;

2) Осушенные торфяники необходимо заново обводнить, после всесторонних исследований по оценке пожароопасности конкретных территорий и всех последствий обводнения.

3) В густонаселенных южных и центральных районах Европейской России нужно при планировании и ведении лесного хозяйства уходить от хвойных (особенно сосновых) монокультур, особенно опасных в пожарном отношении, и сажать больше защитных лиственных полос и смешанных насаждений, имитирующих естественные леса;

4) Должна быть создана эффективная национальная система спутникового мониторинга пожаров, обеспечивающая прямой прием спутниковой информации всеми как государственными, так и независимыми, в том числе – общественными принимающими станциями.

Глава 3.Обзор данных о лесных пожарах по Чувашской республике.

Жаркая погода и наплыв отдыхающих в леса стали причинами возникновения лесных пожаров на территории Чувашской Республики летом 2010 года. Лесные пожары в некоторых регионах страны начались уже в мае этого года. По оперативным данным на 29 июня в Чувашской республике уже возникло 80 лесных пожаров на площади 511,2 га. За аналогичный период прошлого года было зафиксировано 42 лесных пожара на площади 117,6 га. Это почти в два раза меньше чем в нынешнем году.

На территории Чувашской республики этим летом было несколько крупных очагов пожара. Это Ибресинский, Алатырский, Шумерлинский и Чебоксарский районы. (Приложение5)
Возгорание на территории Малокармалинского лесничества Ибресинского района было обнаружено днем 25 июля. Пламя продвигалось в сторону расположенных поблизости деревень Кубня и Малые Кармалы, насчитывающих по 180 домов. Благодаря слаженным действиям работников лесхоза, пожарных и местных жителей населенные пункты удалось отстоять и локализовать возгорание.

Площадь, пройденная огнем, составила около 321,25гектар. (Приложение5)
Сообщение о пожаре в лесном массиве Алатырского лесничества, возле поселка Новое Алтышево, поступило в 6 часов утра 26 июля. Площадь, пройденная огнем, составила около 150 гектар. 27 июля в ликвидации лесного пожара приняла участие и авиация МЧС России. Самолет Бе-200 провел воздушную разведку прилегающей территории и осуществил сброс воды. Пожар был локализован. Общая площадь, пройденная огнем по Алатырскому лесничеству составила 2180,4 гектар.(Приложение5)
Очень крупные пожары отмечались в Заволжье в августе этого года, один с запада – из Горномарийского района, другой с востока – со стороны Кокшайска. Вплотную низовые пожары подошли к границам республики ночью в районе озера Когояр. Первые очаги были обнаружены в 7 километрах от поселка Северный, а это территория Чебоксар.

Трудности с тушением пожара в Заволжье возникали из-за того, что пламя распространялось по малодоступным и заболоченным участкам леса, и использование наземной техники зачастую становилось невозможным. При порывистом ветре огонь быстро переходил из низового в верховой, а сильная задымленность не позволяла задействовать прибывшие в республику итальянские самолеты. В тушении пожара с момента его наивысшей активности участвовало порядка 2000 человек и 150 единиц спецтехники. Поселок Северный удалось отстоять, несмотря на то, что два частных жилых дома сгорели в результате лесного пожара в Заволжском территориальном управлении Чебоксар, погибших и пострадавших не было. Общая площадь, пройденная пожарами на территории Чебоксарского лесничества составила 6358,2 гектар. (Приложение5)

Общее количество пожаров в 2010 году по сравнению с таким же периодом в прошлом 2009 году увеличилось ровно в два раза, т.е. общее количество пожаров за прошлый год составило 67, а в текущем году – 145 пожаров.

Общее количество площади, пройденной пожарами в 2010 году, по сравнению с прошлым годом выросло во много раз. Если в прошлом году пожарами было уничтожено 140,64 гектара лесных массивов, то в этом 2010 году, площадь, уничтоженная пожарами, составила 9826,82 гектар. (Приложение 6)

В этом 2010 году пожарами были охвачены 10 лесничеств. Самое большее число пожаров было зафиксировано в Чебоксарском и Алатырском лесничествах. Эти пожары явились самыми крупными и по площади, уничтоженной огнем. Данные о количестве и площади пожаров представлены в таблице 1. (Приложение 7)

Таблица 1. Сведения о количестве природных (лесных) пожаров по состоянию на 13.10.2010г по лесничествам.

Лесничества

Кол-во пожаров

с начала года

Площадь пожаров

с начала года (га)

Алатырское

35

2180,4

 

Вурнарское

2

9,0

 

Ибресинское

11

321,25

 

Канашское

6

3,79

 

Кирское

15

835,75

 

Марпосадское

4

13,2

 

Опытное

8

15,44

 

Чебоксарское

45

6358,2

 

Шемуршинское

9

3,99

 

Шумерлинское

5

65,9

 

Ядринское

5

19,9

 

Всего

145

9826,82

 

Глава 4. Последствия пожаров.

Небывало жаркая, безоблачная погода, радующая жителей европейской части страны, стала бедствием для сельского хозяйства.

Серьезный удар два месяца жары нанесли по зерновым рынкам. В России введен запрет на экспорт зерна с 15 по 31 декабря. Всего в текущем году по России «сгорело» около четверти российских посевов. Последний на данный момент прогноз по урожаю составляет около 60 миллионов тонн, тогда как в прошлом году удалось собрать 97 миллионов тонн зерна.

Отдельная проблема – корма: пострадавшие регионы смогут обеспечить себя ими лишь на треть, а из-за сокращения объемов фуражного зерна снизится производство мясной и молочной продукции, которую придется импортировать.

Дым от пожаров и смог над городами нанесли серьезный удар по здоровью. В Чувашии, как и в других городах России, люди в течение почти трех летних месяцев дышали продуктами горения. Врачи не отрицают, что высокое содержание углекислого газа в атмосфере в период пожаров привел к дефициту кислорода в тканях организма, в первую очередь в центральной нервной системе, в частности это может серьезно отразиться на зрение. Глаз – это часть организма, которая отличается высоким потреблением кислорода. И острый недостаток может иметь достаточно серьезные последствия в будущем: дистрофические и сосудистые заболевания сетчатки.

Воздерживаются от прогнозов и кардиологи. По их мнению, все зависит от длительности негативного воздействия и индивидуальных особенностей организма. В то же время врачи согласны с тем, что смог и высокая температура здоровья россиянам не добавили.

Пульмонологи также осторожны в оценках: «увеличения обострений бронхолегочных болезней пока не наблюдается», однако «возможны обострения хронических бронхитов, обструктивных болезней, бронхиальной астмы».

Также следует учитывать, что более опасна, чем повышенное содержание угарного газа, высокая концентрация в воздухе микрочастиц. Они совершенно свободно проникают в легкие вплоть до альвеол и оттуда больше никуда не деваются.

В Чебоксарах, в это жаркое лето, резко увеличилась смертность: с 2 по 8 августа умерли 209 горожан, с 9 по 15 августа ушли из жизни еще 219 человек. Данные цифры почти в два раза превышают среднестатистические показатели смертности.

Экологи утверждают, что, несмотря на всю серьезность ситуации, которую перенесла Центральная Россия, катастрофических последствий ожидать не стоит: природа сумеет за несколько лет залечить раны от пожаров. А аномальная жара, хоть и является из ряда вон выходящим событием, еще не свидетельствует о необратимых изменениях климата.

Птицы, звери и насекомые хоть и испытали серьезные проблемы, но не понесут катастрофический урон. Выгоревшие участки леса будут восстанавливаться по-разному, и местами соотношение численности отдельных видов может измениться, однако поводов для паники нет. Птицы уже вывели птенцов и покинули гнезда. Сильная жара не сократит серьезно и кормовую базу птиц. Насекомые, по словам ученых, в жару чувствуют себя только лучше при условии, что сохраняется относительно высокая влажность.

Гари от лесных пожаров могут вновь зарасти лесом за 15 лет, однако для восстановления полноценного леса, на месте сгоревшего, потребуется около 300 лет.

Заключение

При распространении пожаров на больших площадях продукты горения во время пожара оказывают сильное воздействие на живые организмы и климат. В дальнейшем большие площади гарей также оказы­вают существенное влияние на скорость и направление ветров в данном районе, на запасы почвенной влаги, наличие и уровень воды в водотоках, в целом на климат.

Лес вымер. Змеи сползлись в водоемы. Других животных не видно. Зрелище выжженной тайги удручающее, как после апокалипсиса или ядерного взрыва. Под ногами сплошное черное поле. Обугленные деревья наших лесов еще долго будут напоминать о жарком лете 2010 года. А ведь в пожарах в основном виноваты беспечные курильщики или любители шашлыков на природе.

Список литературы

1) Азбука безопасности: методическое пособие для учителей начальной и средней общеобразовательной школы и работников дошкольных учреждений –Чебоксары чувашское издательство, 1999 год.

2) В.Иванов «Потече огонь якоже молния»// журнал ОБЖ, с.99-103, 2009г.

3) Т.Тепикина. Из леса возгорелось пламя// журнал ОБЖ, с.110, 2010г.

4) А. Молчанов. Смог накрыл праздник. Заволжье по-прежнему горит.// Аргументы и факты, №33, 18-24 августа, 2010.

5) А.Мигунов. Тайга выжжена как после ядерного взрыва.// Грани №222-223, c.1.

6) Е.Исайкина. Лесные пожары /РИА НОВОСТИ/Экология, 19.08.2010.

7) Лесной пожар в Чувашии уничтожил два дома//http://www.vesti.ru/doc., 05.08.2010.

8) Е. Зиновьева, В. Степанов. Огонь продолжает завоевывать Чувашию// ГТРК «Чувашия»

9) Сильный лесной пожар действует в заволжской части Чебоксарского района Республики Чувашия//WOOD.RU,13.08.10.

10) www.govcup – официальный сайт министерства природных ресурсов


 

 

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 31 – c углубленным изучением отдельных предметов»

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОРГАНИЗМА ПОДРОСТКОВ ВИТАМИНАМИ И МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ

АВТОРЫ: Молодцова Альбина

Николаева Ирина,

учащиеся 9А класса,

МОУ СОШ №31-

с углубленным изучением

отдельных предметов.

РУКОВОДИТЕЛЬ:

Анисимова Н.В.,

учитель биологии.

Чебоксары, 2011

Оглавление

Введение

Глава 1. Вещества, необходимые нашему организму для жизнедеятельности

Глава 2. Методика исследования

Глава 3. Обработка результатов

Заключение

Приложение

3

4-5

6-9

10

11

12-14

Введение

Организму человека необходимы практически все биогенные элементы.

Но, по оценке Института питания РАМН, в нашей пище все явственнее не хватает многих элементов, что вызвано особенностями переработки продуктов, длительностью их хранения, снижением потребления овощей и фруктов. В связи с этим выбранная нами тема исследования актуальна в современных условиях школы и может помочь в решении некоторых подростковых проблем.

Актуальность темы: ежегодно растет число людей, страдающих различными заболеваниями, вызванными нехваткой или наоборот переизбытком каких-либо витаминов и микроэлементов. Это является важнейшим фактором, влияющим на умственное, физическое и репродуктивное здоровье населения. Поэтому своевременная осведомленность подростков и их родителей, а также профилактика могут стать первой ступенью на пути решения множества проблем, возникающих в подростковом возрасте.

Цель: определить достаточность микроэлементов и витаминов А,В,С,D,E в организме подростков в возрасте 14-16 лет.

Задачи исследования: 1) осмотр учащихся врачом-эндокринологом и обработка данных;

2) анкетирование учащихся и обработка данных;

3) обзор литературы и сайтов по данной теме.

Исследование проводилось среди учащихся 8-9 классов МОУ «Средняя общеобразовательная школа №31 – с углубленным изучением отдельных предметов»

Глава 1. Вещества, необходимые нашему организму для жизнедеятельности.

Для нормальной жизнедеятельности важен кальций, хранилище которого – желудок, кишечник, позвоночник, кости. Составляет он и основу костной ткани зубов, необходим для нормальной возбудимости нервной системы, участвует в процессе свёртывания крови, сопрягает процессы синтеза и секреции в клетках, активизирует сократительную функцию мышцу ткани. Кальций – жизненно важный строительный материал, защищающий человека от развития остеопороза. Но кальций не может выполнять свою функцию без достаточного количества витамина D.

В свою очередь, кости выполняют функцию «депо» или «резервуара» кальция для поддержания необходимого количества этого элемента в крови.

При избытке кальция в пище и питьевой воде, чрезмерном употреблении препаратов кальция и кальциферолов может развиваться гиперкальциемия со следующими симптомами: потеря аппетита, жажда, тошнота, рвота, слабость, судороги, азотемия.

Возможно отложение кальция во внутренних органах (особенно почках), мышцах, сосудах.

Калий содержится в мышцах, особенно много его содержат мышцы сердца. Способствует выведению из организма воды. Основные функции:

Поддерживает мембранный потенциал – универсальный двигатель любых физиологических процессов в организме. Контроль мембранного потенциала имеет решающее значение для процессов передачи нервных импульсов, сокращения мышц и активности сердца.

Необходим для функционирования некоторых ферментов, участвующих в обмене углеводов.

Симптомы недостаточности: быстрая утомляемость, мышечная слабость и спазмы, боли в брюшной области. Дефицит калия встречается редко, и его необходимо специально диагностировать. Препараты, содержащие калий, рекомендуется принимать по назначению врача.

Суточная потребность: 2500 мг

Источники: бобовые, картофель, мясо, морская рыба, бананы, грибы, хлеб, яблоки, абрикосы, смородина, курага, изюм.

Магний, содержащийся в поперечно-полосатой мускулатуре. Необходим для поддержания нормальной возбудимости нервной системы, функции сокращения мышц. При его недостатке появляются судороги в мышцах.

В костном мозге, селезенке, печени наивысшее содержание железа, необходимого для образования эритроцитов и поддержания физиологических функций организма.

Уровень содержания витамина Е в плазме крови коррелирует с уровнем содержания в ней липидов. Он накапливается в печени, жировых тканях, сердце, мышцах, яичках, матке, крови, надпочечниках и гипофизе. Эти тканевые запасы могут в течение длительного времени предохранять организм от гиповитаминоза Е. В тканях присутствуют также и метаболиты этого витамина, обладающие структурой хинона. 75-80% введенного в организм токоферола через неделю экскретируется желчью, 60-70% дневной дозы выделяется с калом, а небольшая часть выводится в виде глюкуронидов с мочой.

Витамин Е улучшает фертильность, то есть способность рожать здоровых и сильных детей.

Витамин Е мешает образованию тромбов и помогает их рассасыванию в запущенных случаях.

Витамин Е участвует в питании клеток кислородом, защищает эритроциты, регулирует свёртываемость крови и «чистит» капилляры.

Дефицит витамина Е уменьшает концентрацию семени у мужчин, нарушает регулярность цикла у женщин и снижает половое влечение у обоих.

Витамин А (ретинол) - не случайно его называют "витамином для красоты". Тот самый витамин, который так зачастую советуют в косметологическом кабинете или во время маникюра-педикюра. От того, довольно ли в организме витамина А, зависит состояние волос, кожи и ногтей. Он поможет чересчур сухой коже, подвергнутой чрезмерному шелушению. Кроме того, этот витамин препятствует преждевременному старению.

Содержится в следующих продуктах: моркови, печени, яйцах, рыбе, твороге, молоке, шпинате, зеленом салате, помидорах, петрушке, персиках, абрикосах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) - всем известно, что "аскорбинка" повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям и укрепляет иммунитет. От недостатка этого витамина может проявиться угревая сыпь, шелушение кожи и расслаивание ногтей. Ещё этот витамин увеличивает выработку коллагена - материала, от которого зависит состояние нашей кожи, ногтей, зубов и костей.

Содержится в следующих продуктах: цитрусовые фрукты, редька, киви, цветная капуста, зеленый горошек, фасоль, лук порей, плоды шиповника, крыжовник, черная смородина, яблоки, капуста, помидоры, кабачки, говядина.

Витамин D - поможет укрепить костную систему. При регулярном потреблении этого витамина вы почувствуете себя бодрой и отдохнувшей, а это, в свою очередь, скажется и на вашей красоте. Особенно необходим этот витамин пожилым людям и детям. А недочет витамина D приводит к выпадению волос и ломким костям.

Содержится в следующих продуктах: икре, яичном желтке, молоке, сливочном масле, печени, сухих дрожжах.

Проблема дефицита йода.

Одной из главных экологических проблем на всем земном шаре является природно-обусловленный дефицит йода в биосфере. За последнее десятилетие территории 118 стран мира признаны йоддефицитными, 1.6 млрд человек (30% населения планеты) проживают в условиях йодной недостаточности, из них 750 млн. поражены эндемическим зобом. (ВОЗ 1995г.) Умственные нарушения разной степени выраженности выявлены у 150 млн. человек.

ЙОД—химический элемент, необходимый для синтеза тиреоидных гормонов. Так тироксин (гормон щитовидной железы) состоит на 65% , трийодтиронин—на 59% из йода. Недостаток йода приводит к снижению уровня гормонов щитовидной железы. Щитовидная железа—одна из важнейших органов внутренней секреции человека. Располагается она в переднем отделе шеи, состоит из двух долей — правой и левой, соединенных перешейком. Ее можно сравнить с бабочкой на шее. Ткань железы состоит из фолликулов, стенки которого выстилают тиреоциты, а полость заполнена коллоидным веществом. Йод поступает в кровеносное русло при пищеварении в кишечнике и далее с током крови поступает в щитовидную железу, которая богато кровоснабжается. Там часть йода используется для синтеза гормонов, а избыток концентрируется и остается в железе. Регуляция биосинтеза гормонов находится под строгим контролем вышестоящей железы — гипоталамуса.

Глава 2. Методика исследования.

1) Учащимся 8-9 классов школы были предложены следующие вопросы для анкетирования и проведена обработка данных.

2) По результатам, полученным вследствие обработки данных анкет, были составлены диаграммы и сделаны соответствующие выводы.

3) В рамках выполнения данного исследования был проведен осмотр врачом-эндокринологом учащихся 8 классов, а также проведена обработка данных после осмотра.

1) Тест на обеспеченность кальцием

Вопрос

Да

Нет

Страдаете ли вы остеопорозом?

Бывает ли у вас аллергия, например, на солнце?

Принимаете ли вы регулярно препараты с кортизоном?

Часто ли у вас бывают судороги?

Выпиваете ли вы ежедневно меньше 1 стакана молока?

Употребляете ли вы мало таких молочных продуктов, как йогурт или сыр?

Пьёте ли вы ежедневно напитки типа << кола>>?

Употребляете ли вы мало зелёных овощей?

Вы едите много мяса и колбасы?

Если на большинство вопросов вы ответили <<нет >>, то ваш организм в достаточной степени обеспечен кальцием.

2) Тест на обеспеченность витамином А и бета-каротином

Вопрос

Да

Нет

Страдаете ли вы <<куриной слепотой>>?

Часто ли вы ночью водите машину?

Много ли вы работаете за экраном компьютера?

Ваша кожа сухая или шелушащаяся?

Страдаете ли вы повышенной восприимчивостью к инфекции?

Вы редко едите тёмно-зелёные овощи, такие, как листовой салат зелёная капуста или шпинат?

Редко ли попадают в ваше меню сладкий перец, морковь и помидоры?

Если на большинство вопросов вы ответили <<нет >> , то ваш организм в достаточной степени обеспечен витамином А и бета - каротином.

3) Тест на обеспеченность калием

Вопрос

Да

Нет

Страдаете ли вы мышечной слабостью?

Повышено ли у вас давление?

Склонны ли вы к отёкам?

Страдаете ли вы от пассивной деятельности кишечника?

Принимаете ли вы регулярно мочегонные препараты?

Употребляете ли вы регулярно в большом количестве алкогольные напитки?

Очень ли активно вы занимаетесь спортом?

Едите ли вы мало свежих фруктов?

Редко ли салат и овощи попадают на ваш стол?

Едите ли вы мало картофеля?

Во время готовки картофеля и овощей используете ли вы длительную водную обработку?

Редко ли вы употребляете фруктовые и овощные соки?

Редко ли вы едите сухофрукты?

Если на большинство вопросов вы ответили <<нет>>, то ваш организм в достаточной степени обеспечен калием.

4) Тест на обеспеченность железом

Вопрос

Да

Нет

Часто ли вы чувствуете усталость и подавленность?

Произошли ли у вас в последнее время изменения волос и ногтей

(например, нетипичная бледность и шероховатость кожи, ломкие волосы, вмятины на ногтях) ?

Теряете ли вы в последнее время много крови, например, в авариях или через донорство?

Обильны ли ваши менструации?

Занимаетесь ли вы профессиональным спортом?

Редко ли вы употребляете мясо?

Выпиваете ли вы более трёх чашек чёрного чая или кофе в день?

Едите ли вы мало овощей?

Если на большинство вопросов вы ответили <<нет >>, то ваш организм в достаточной степени обеспечен железом.

5) Тест на обеспеченность витамином D

Вопрос

Да

Нет

Страдаете ли вы остеопорозом?

Избегаете ли вы солнца?

Вы едите мало рыбы, мяса и яиц?

Избегаете ли вы масла или маргарина?

Вы не едите грибы?

Если на большинство вопросов вы ответили <<нет >>, то ваш организм в достаточной степени обеспечен витамином D.

6) Тест на обеспеченность магнием

Вопрос

Да

Нет

Часто ли у вас бывают судороги ( в частности,ночные судороги икроножных мышц)?

Страдаете ли вы болями в сердце, учащённым сердцебиением и сердечной аритмией?

Часто ли у вас случается защемление нервов, например, в области спины?

Часто ли вы ощущаете онемение, например, в руках?

Часто ли вам угрожают стрессовые ситуации?

Регулярно ли вы употребляете алкогольные напитки?

Регулярно ли вы применяете мочегонные средства?

Много ли вы занимаетесь спортом?

Предпочитаете ли вы белый хлеб и изделия из белой муки?

Редко ли вы употребляете в пищу салат и зелёные овощи?

Во время готовки картофеля и овощей используете ли вы длительную водную обработку?

При покупке минеральной воды обращаете ли вы внимание на содержание в ней магния?

Если на большинство вопросов вы ответили <<нет >>, то ваш организм в достаточной степени обеспечен магнием.

7) Тест на обеспеченность витамином Е

Вопрос

Да

Нет

Страдаете ли вы нарушениями кровоснабжения?

У вас слабые соединительные ткани?

Образуются ли у вас после повреждения некрасивые шрамы?

Часто ли вы бываете на солнце?

Вы курите?

Часто ли вы подвергаетесь негативному влиянию, например, смога или выхлопных газов?

Часто ли вы употребляете растительные масла?

Вы не употребляете растительный маргарин?

Вы не употребляете продукты из муки грубого помола?

Если на большинство вопросов вы ответили <<нет >>, то ваш организм в достаточной степени обеспечен витамином Е.

8) Тест на обеспеченность витаминами группы В

Вопрос

Да

Нет

Часто ли вы чувствуете себя неспособным к деятельности и лишённым энергии?

Легко ли вы раздражаетесь?

Часто ли вы подвергаетесь стрессами?

Есть ли у вас проблемы с кожей, например, сухая кожа, трещины в уголках рта?

Вы регулярно употребляете алкогольные напитки?

Отдаете ли вы предпочтение продуктам из муки грубого помола?

Вы не едите мясо вообще?

Если на большинство вопросов вы ответили <<нет >>, то ваш организм в достаточной степени обеспечен витамином группы В.

9) Тест на обеспеченность витамином С

Вопрос

Да

Нет

Страдаете ли вы частыми простудами или повышенной восприимчивостью к инфекциям?

Вы выкуриваете больше 5 сигарет в день?

Часто ли вы принимаете медикаменты с ацетилсалициловой кислотой и обезболивающее?

Редко ли вы едите свежие овощи?

Вы едите мало сырых салатов?

Часто ли вы едите сохраняющуюся в тепле или вновь согретую еду?

Варите овощи и картофель в большом количестве воды?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если на большинство вопросов вы ответили <<нет >>, то ваш организм в достаточной степени обеспечен витамином С.

10) Анкета на определение осведомленности учащихся по проблемам дефицита йода.

ФИО ____________________________________________ класс____ школа___

1.Знаете ли вы, что такое щитовидная железа?

да нет

2.Знаете ли вы о влиянии йода на работу щитовидной железы?

да нет

3.Знаете ли вы, что Чувашия относится к региону с дефицитом йода в воде и в почке?

да нет

4.Используют ли в вашей семье йодированную соль?

постоянно никогда

5.Употребляете ли вы в пищу морепродукты (морская рыба, морские водоросли)?

регулярно время от времени никогда

6.Принимаете ли вы, поливитамины? Какие именно?

да (какие?)_________________ нет

7.Принимаете ли вы, препараты йода (калия йодид, йодомарин)?

постоянно никогда

8.Ощущаете ли вы усталость после пробуждения утром?

да нет

9.Как вы считаете, хорошая ли у вас память?

да нет

Глава 3. Обработка результатов.

Учащимся 8-9 классов средней школы № 31 были предложены тесты на определение обеспеченности организма витаминами А, В, С, D, Е и некоторыми микроэлементами.

Обработка результатов тестирования подростков (14-16 лет)

Название витамина и микроэлемента

Общее количество

опрошенных

подростков (14-16 лет)

Данные о подростках, организм которых обеспечен витаминами и микроэлементоми

Нехватка витаминов и микроэлементов

Диаграмма

Количество

Процентное соотношение

Количество

Процентное соотношение

Витамин А и бета-каротин

21

20

95,2

1

4,8

Диаграмма 1

Витамином D

20

19

95

1

5

Диаграмма 2

Витамин Е

23

21

91,3

2

8,7

Диаграмма 3

Витамин С

22

20

90,9

2

9,1

Диаграмма 4

Витамины группы В

20

19

95

1

5

Диаграмма 5

Кальций

23

22

95,7

1

4,3

Диаграмма 6

Калий

20

19

95

1

5

Диаграмма 7

Железо

22

18

81,8

4

18,2

Диаграмма 8

Магний

24

21

87,5

3

12,5

Диаграмма 9

Кроме тестирования учащихся на обеспеченность организма витаминами и микроэлементами, среди восьмиклассников была проведена анкета на определение осведомленности учащихся по проблемам дефицита йода, а также проведен их осмотр врачом-эндокринологом. По результатам этого исследования было выявлено, что учащиеся хорошо осведомлены о проблема йододеффицита в нашем регионе и своевременно получают индивидуальную йодную профилактику в домашних условиях. Осмотр восьмиклассников (23 человека) врачом-эндокринологом выявил 3 случая заболевания (диффузный нетоксический зоб), что составило 13% от общего количества испытуемых. Диффузный нетоксический зоб включает две разновидности заболеваний – это диффузный эндемический зоб, связанный с дефицитом йода и диффузный аутоиммунный тиреоидит. Для определения точного диагноза необходимо проводить более детальное обследование подростка, а именно провести анализ крови и сделать ультразвуковое обследование щитовидной железы. Также выявлены случаи задержки физического развития (4% от общего количества испытуемых) и избыточную массу тела (4% от общего количества испытуемых). Эти данные также отражены в диаграмме 10.

Заключение

Данное исследование было направлено на определение достаточности организму в подростковом возрасте микроэлементов и некоторых витаминов.

Результаты исследования показали, что большинство опрошенных и обследованных врачом подростков не страдают дефицитом витаминов и микроэлементов. Это примерно 80 % от общего количества испытуемых подростков. Выявленное процентное содержание нехватки витаминов и микроэлементов варьирует от 4 до 18 %.

Обнаруженные случаи заболевания диффузным нетоксичным зобом в процентном соотношении составляют 13% от общего количества испытуемых.

В связи с полученными результатами можно сделать такой вывод, что подросткам необходимо правильное питание и своевременная индивидуальная профилактика дефицита витаминов и микроэлементов. Зная, какого именно витамина или микроэлемента не хватает в организме, можно регулируя свой ежедневный рацион питания, восполнить эту нехватку. В осеннее-зимний период рекомендуется употреблять побольше фруктов и овощей, а также поливитаминные препараты.

В случае с заболеванием щитовидной железы можно дать следующие рекомендации:

1) возможна массовая профилактика эндемического зоба, которая заключается в в добавлении к поваренной соли йодата калия (KIO3) — йодирование. На одну тонну поваренной соли добавляют 20-40 г йодата калия. Такая поваренная соль не должна храниться больше срока указанного на упаковке, так как соли йода разрушаются, это же происходит и при хранении соли во влажной атмосфере. При добавлении йодида калия (KI) соль имеет свойства «салатной» — солить пищу необходимо после приготовления (при нагревании йод из йодида калия улетучивается) и хранится в тёмном пакете.

2) индивидуальная профилактика - назначается пациентам, которые перенесли операцию на щитовидной железе, временно проживающим в эндемичном по зобу регионе. Одновременно рекомендуется употребление пищи богатой йодом: морская капуста, морская рыба и морепродукты, грецкие орехи, хурма.

Приложение.

Диаграмма 1. Обеспеченность организма витамином А и бета-каротином.

Диаграмма 2. Обеспеченность организма витамином D.

Диаграмма 3. Обеспеченность организма витамином Е.

Диаграмма 4. Обеспеченность организма витамином С.

Диаграмма 5. Обеспеченность организма витаминами группы В.

Диаграмма 6. Обеспеченность организма кальцием.

Диаграмма 7. Обеспеченность организма калием.

иаграмма 8. Обеспеченность организма железом.

Диаграмма 9. Обеспеченность организма магнием.

Диаграмма 10. Результаты осмотра восьмиклассников врачом-эндокринологом.


 

X научно-практическая конференция по экологии

 

 

 

 

секция «Экология растений»

 

 

 

ПРИУСАДЕБНЫЙ УЧАСТОК КАК ЭКОСИСТЕМА


Терентьева Елена
ученица 7 А класса,


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

 «Средняя общеобразовательная школа № 31 – c углубленным изучением отдельных предметов»

 

Научный руководитель:
Анисимова Надежда
Владимировна, учитель
биологии МБОУ
СОШ №31 с углубленным
изучением отдельных
Предметов г. Чебоксары

 

 


Чебоксары, 2011

 

Содержание
Введение 3
Глава 1. Описание участка 3-4
Глава 2. Растительный и животный мир данной экосистемы 4-8
Глава 3. Влияние человека. 8-9
Заключение 9
Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Введение

Каждый житель села, и многие горожане имеют в настоящее время приусадебный или дачный участок. Любой возделанный человеческими руками клочок земли неповторим. Многое зависит от вкуса, возможностей и склонности хозяев. Но чтобы участок радовал, необходимо его использовать экологически грамотно, чтобы не нарушались природные связи.
Цель исследования: изучить особенности земельного участка как экосистемы, выявить взаимосвязи её компонентов и на этой основе составить дизайн-проект приусадебного участка.
Задачи исследования: 1. Изучить особенности земельного участка как экосистемы;
2. Изучить видовой состав флоры данного участка;
3. Выявить взаимосвязи компонентов данной экосистемы;
4. Составить дизайн-проект приусадебного участка.
Методика исследования: сбор материала (растений) на приусадебном участке, изучение видового состава растений на участке, создание гербария, наблюдения за животными и растениями на приусадебном участке для выявления взаимосвязи компонентов данной экосистемы, составление дизайн-проекта садового участка, обзор литературы по данной теме.
Время и место проведения исследования: лето (с 18 июня по 25 августа) 2011 года, поселок Заречный, Новгородская область, улица Ранит-2.

 

Глава 1. Описание участка.

Работа проводилась летом на участке возле дома. Раньше здесь был луг, теперь располагаются огороды и дачные участки. Участок площадью 8 соток. Имеет длину 40м, а ширину 20м. Он находится в поселке Заречный Новгородской области на улице «Ранит-2» . Участок расположен на равнине. Стоячие воды заполняют его в дождливую пору и в период таяния снегов. Чтобы избыток воды не стал помехой, между ними имеются канавы для водоотвода.
Почва на садовом участке суглинистая, содержит мало питательных веществ. Ежегодно приходится вносить искусственные и натуральные удобрения. Посевные и посадочные работы начинаются в зависимости от прогревания и высыхания земли. Чтобы не упустить каждый теплый денёк и получить хороший урожай, грядки подняты на высоту до 45см. Имеется теплица для теплолюбивых культур.
В засушливую погоду были проблемы с водой для полива. Для устранения недостатка воды в этом году была пробурена скважина глубиной 15м. Рядом со скважиной на расстоянии 8м к югу-востоку очищена канава, которая является дополнительным источником воды. При желании в нём можно завести и карасей. Несколько рыбин было выловлено в момент очистки канавы. Если повезёт, через несколько лет на даче можно будет посидеть и с удочкой для своего удовольствия.

Глава 2. Растительность и животный мир данной экосистемы

Часть территории участка занята культурными растениями.
Деревья: яблоня, слива, облепиха, черноплодная рябина, калина, дуб.
Кустарники: чёрная и красная смородина, крыжовник, сирень, шиповник, малина.
крыжовник
Овощные культуры – картофель, морковь, свекла, капуста, лук, огурцы, помидоры, помидоры-черри, перец сладкий, тыква, кабачки, баклажаны.

томаты капуста белокачанная баклажан

 

перец сладкий
Пряности: чеснок, хрен, укроп, петрушка, салат, базилик.

петрушка базилик укроп

Злаковые культуры – рожь.

Бобовые культуры – горох.

Декоративные растения: гладиолусы, жёлтые шары, петунья, бегония, примула, роза, роза (китайская), анютины глазки, гвоздика, бархатцы, бальзамин, львиный зев, георгины, календула, мальва, ромашки, ирисы, лилии, ноготки.
По всему участку растут дикорастущие виды. Среди них лекарственные травы – зверобой, пижма, подорожник, мать-и-мачеха, тысячелистник, ромашка. Самые распространенные сорняки – клевер, пырей.
В растительном сообществе участка можно выделить ярусы, что создаёт условия для проживания здесь самых различных животных.
Этому же способствует разнообразие видов растений. Вся растительность здесь – это и места обитания, и пища для животных.
А чем разнообразнее экосистема, тем она устойчивее.

Краткая характеристика некоторых видов культурных растений, произрастающих на приусадебном участке.
Морковь.
Семейство зонтичные. Морковь – двулетнее растение (редко одно- чаще многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год – семенной куст и семена. Плод – вислоплодник. Овощная и кормовая корнеплодная культура. Возделывается по всей России. Содержит целебное вещество – каротин.
Свекла.
Семейство маревые. Однолетние, двулетние и многолетние растения. В первый год жизни образует розетку крупных длинночерешковых листьев и мясистый корнеплод. Стебли второго года ветвистые, цветки собраны в метельчатые соцветия. Возделывается по всей России. По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди овощей. Сок сырой свеклы улучшает обмен веществ.
Базилик.
Семейство яснотковые. Базилик – однолетнее и многолетнее травянистое или полукустарниковое растение высотой до 70-100 см. Корень его мочковатый, ветвистый. Листья крупные, зубчатые по краям, верхняя сторона листа почти голая, нижняя опущенная. Цветки, белые или красные, вырастают из пазух верхушечных листьев.
Распространено растение в Краснодарском крае, в Молдавии, на Украине, в Киргизии.
Горох посевной.
Семейство бобовые. Однолетнее растение высотой до 2м. Травянистые растения со слабыми лазящими стеблями. Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они цепляются за другие растения. Цветок крупный с двойным околоцветником, бледно розовато-фиолетового цвета. Плод – боб. Культивируется повсеместно.
Петрушка, укроп.
Семейство зонтичные. Петрушка – двулетнее растение с плотным стеблем, 30-80 см. листья перистые, зонтики лучевые с маленькими белыми цветочками. Плод – вислоплодник. Укроп – однолетнее травянистое растение, 40-100 см. соцветие – сложный зонтик, цветки мелкие, белые. Плод – ребристая двусемянка. Зелень этих растений употребляется человеком в пищу, в качестве пряностей. Разводятся повсеместно.
Мята. Семейство губоцветные.
Многолетнее травянистое, прямостоячее, разветвленное достигающее до50-80см высоты растение. Стебель четырехгранный, нередко красноватого цвета. Листья накрест супротивные, короткочерешковые. Цветки расположены мутовками в пазухах верхушечных листьев, образуют колосовидные соцветия. Венчик бледно-фиолетовый, пятилепестной, сросшийся. Цветет во второй половине лета. Растет по берегам рек, озер, ручьев, канав, на лугах, в сырых местах повсеместно. Используются листья как лекарственное сырье.
Мелисса лекарственная – многолетнее травянистое растение с характерным запахом лимона. Стебель – прямостоячий, четырехгранный, высотой до 1 м. Листья – супротивные, нижние – на длинных черешках, серцевидно-яйцевидные, верхние имеют ромбическую форму или продолговатые, с короткими черешками. Сверху листья голые, снизу – опущенные, зубчатые по краям. Цветки – сидячие (по 4-10) в пазухах верхних листьев, мелкие, белые или бледно - сиреневого цвета. Венчик – бледно-желтый, сросшийся в трубочку.
Клубника, земляника.
Семейство розоцветные. Клубника – многолетнее травянистое растение рода земляника. Промежуточная форма между травянистыми и кустарниковыми формами. Плод – многоорешек, съедобный. Листья тройчатые, крупные, зубчатые. Цветки белые, расположенные на длинных цветоножках.
Флоксы. Семейство синюховые.
Многолетнее травянистое растение. Стебли прямостоячие, восходящие или ползучие. Цветки душистые белые, розовые, красные, сиреневые, алые, голубые. Плод – овальная коробочка.
Петуния.
Растение семейства пасленовые – многолетнее травянистое растение, насчитывает около 30 видов, происходит из Америки. Плод – ягода.
Календула. Семейство сложноцветные.
Однолетнее, редко двулетнее растение; корень стержневой. Стебель 30-50 см высоты, одиночный и прямостоячий. Листья очередные, верхние сидячие, продолговато-ланцетные, 2-12 см длиной. Корзинки крупные, немногочисленные, расположенные по одной на верхушке стебля. Плоды согнутые семянки. Разводится повсеместно. Используется и как лекарственное растение.

Животный мир экосистемы.

Поскольку территория участка небольшая, постоянных животных здесь мало. Есть мыши и кроты. Кое-где можно увидеть лягушек и ящериц. Довольно много укрытий, под которыми прячутся слизни – с одной стороны, они наносят вред урожаю, а с другой – являются редуцентами, поддерживая круговорот веществ в саду. Преобладают насекомые.
Вероятно, это связано с большим количеством разных растений. Цветущие растения на участке привлекают насекомых-опылителей.
Важную роль в поддержании равновесия в экосистеме участка играют птицы. Разнообразие их довольно большое: скворцы, воробьи, вороны, галки, сороки, синицы, но количество особей каждого вида невелико.
Характеристика экосистемы.

Глава 3. Влияние человека.

Приусадебный участок – это искусственная экосистема. Основным консументом в ней является человек. А все растительноядные организмы, насекомые, мелкие грызуны становятся его пищевыми конкурентами. С ними человек борется, считая их вредителями. Но в экосистеме они тоже нужны, важно только регулировать их численность. Экосистема приусадебного участка может только существовать при поддержке и контроле человека. Человек влияет на все компоненты и процессы, происходящие здесь.
Насекомые-вредители уничтожаются механическими и химическими способами. На участке иногда используются ядохимикаты.
Проводится, полив, скашивание травы, компостирование сорняков. Сорняки в основном удаляются вручную. Животный мир в меньшей степени регулируется человеком, хотя достаточно сильно зависит от него. Человек может косвенно влиять на состав животных, сажая разные растения, соответственно обрабатывая их, изготавливая кормушки, синичники, скворечники.
Все отходы утилизируются путем сжигания и закапывания в землю.

Дизайн-проект садового участка. (Приложение 3)

В природе все взаимосвязано, живые организмы между собой и с окружающим их внешним миром.
Мы часто говорим: это красиво, это прекрасно. И говорим так о самых разных явлениях.
Так как любой возделанный человеческими руками клочок земли, как и естественная природа, неповторим и прекрасен, мы решили сотворить свой садовый участок. Ведь многое зависит от вкуса, возможностей и склонностей хозяев. Мир прекрасного лежит перед нами. И безошибочно мы выделяем из всего окружающего нас многообразия то, что кажется нам красивым!
Но чтобы участок радовал нас, необходимо его использовать экологически грамотно, чтобы не нарушались природные связи.
Данный дизайн-проект очень сильно отличается от плана садового участка и составлялся с целью показать возможности человеческой фантазии в соответствии с природными связями и экологией растений.

 

Заключение

В результате выполнения поставленных задач были сделаны следующие выводы, собран гербарий (Приложение 1), а также составлен план приусадебного участка в поселке Заречный Новгородской области, «Ранит-2» (Приложение 2) как основа дизайн-проекта (Приложение 3).
Выводы:
1. Приусадебная экосистема – особый тип искусственных экосистем. Ее существование, особенности, структура зависят от человека, но одновременно она формируется в соответствии с природными закономерностями – пищевая сеть, взаимосвязь растений и животных, круговорот вещества и энергии, круговорот воды.
2. Приусадебная экосистема отличается от естественной видовым составом живых организмов, структурой. Пищевая сеть в ней упрощена, слабо представлены консументы высших порядков. Человек – консумент 1 порядка.
3. Чем разнообразнее видовой состав растений и животных, тем устойчивее экосистема, тем меньше требуется влияние человека.
4. Приусадебный участок тесно связан с окружающей средой, его состояние влияет на эту среду и наоборот.
5. Владельцы приусадебных участков часто не знают природных законов и нарушают их, загрязняют свои участки, огороды, окружающую среду, что в итоге оборачивается против них.


Список литературы.
1. Е.Иванова, Т.И. Ищеева. Приусадебный участок как экосистема.//Биология, учебно-методическая и научно-популярная газета. №13,С.28-31.
2. Азбука садовода: Справочная книга/сост. В.И. Сергеев.- М.: Колос, 1992.

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz